металлопрокат о компании ассортимент услуги справочник вакансии контакты
металлопрокат со склада в Москве
металлопрокат со склада в Москве
металлопрокат со склада в Питере
металлопрокат со склада в Белгороде
металлопрокат со склада в Воронеже
металлопрокат со склада в Липецке
металлопрокат со склада в Ростове
металлопрокат со склада в Ульяновске
металлопрокат со склада в Пензе
металлопрокат со склада в Саратове
металлопрокат со склада в Нижнем Новгороде
металлопрокат со склада в Туле
металлопрокат со склада в Калуге
металлопрокат со склада в Орле

Rambler's Top100

Справочник


       
С

СУРЬМА

(Sb) [antimony] — элемент V группы Периодич. системы; ат. н. 51, ат. м. 121,75; металл серебристо-белый с синеватым оттенком. В природе стаб. изотопы mSb (57,25 %) и '"Sb (42,75 %). Sb изв. с глуб. древн. (за 3 тыс лет до н.э.). Сред, содерж. Sb в земной коре (кларк) — 5 • 10~5 мае. %. Изв. место-рожд. собств. Sb, Sb-Hg, Sb-Pb, Au-Sb, Sb-W. Из 27 минералов Sb гл. промыш. знач. имеет антимонит (8Ь283). Sb диамагнитна, % = 0,66 • 10 .Sb — очень хрупкий металл, легко раскалывается по плоскостям спайности и не подд. ковке (иногда ее относят к полуметаллам). Тв. по Бринеллю для литого металла 325—340 МПа, а. * 85 МПа. В химич. соединениях Sb обычно 3- и 5-валентна, с водородом только 3-валентна. Sb химич. малоактивна, на воздухе не окисл. вплоть до tm, с азотом и водородом не реагирует, активно взаимод. с С1 и др. галогенами, образуя галогениды. При нагрев. Sb легко соедин. с S, Se и P. Sb нер-рима в воде, устойчива в крепкой HF, разбавл. HCI и HNOj, но pear, с крепкими НС1 и гор. (90-95 °С) H2SO4. В крепкой НЫО3она тж. р-ряет-ся, но образуют, на пов-ти сурьмы пленка сдерж ее дальн. р-рение. Легко р-ряют Sb царская водка и смесь азотной и винной к-т, слабее — Н3РО4 и нек-рые органич. кислоты.
Sb получают пирометаллургич. и гидроме-таллургич. перераб. концентратов или руды. Пирометаллургич. способы включ. осадит., восстановит., реакц., содовую плавку и плавку на штейн. Сырьем для осадит, плавки служат сульфид, концентраты; процесс осн. на реакции вытесн. Sb из ее сульфида железом:
Sb2S3 + 3Fe <-> 2Sb + 3FeS.
Fe вводят в шихту в виде скрапа. Плавку ведут в отражат. или коротких вращ. барабанных печах при 1300—1400 °С. Извлеч. Sb в черн. металл сост. > 90 %. Восстановит, плавка осн. на восстановл. Sb2O3 до металла древес, углем или каменноуг. пылью и ошлаковании пустой породы:
Sb2O3 + l,5C = 2Sb+ 1,5CO2.
Восстановит, плавке предшест. окислит, обжиг при 550 °С с избытком воздуха. Как для осадит., так и для восстановит, плавок возможно примен. электропечей. Гидрометаллур-гич. способы переработки Sb-сырья достигли уровня, успешно конкурир. с пирометаллургич. Процесс гидрометаллургич. произ-ва Sb сост. из двух стадий: выщелач. Sb из сырья и выдел, металла из получ. р-ров. Вторая стадия м. б. осущ. цементацией Zn, A1 либо электролизом. Из электролитич. способов выдел. Sb шир. примен. нашел электролиз сульфидно-щелочных р-ров. Черн. Sb в завис, от состава сырья и способа ее получения сод. от 1,5 до 15 % примесей: Fe, As, S и др. Для получ. чистой Sb примен. пирометаллургич. или электролитич. рафинир. При пирометаллургич. ра-финир. примеси Fe и Си удаляют в виде сернистых соедин., вводя в расплав антимонит серы (крудум) — Sb2S3, после чего удаляют As (в виде арсенида натрия ) и S при продувке воздухом под содовым шлаком. При электролитич. рафинировании с р-римым анодом черновую Sb очищают от Fe, Си и др. металлов, остающихся в электролите (Си, Ag, Аи ост. в шламе). Электролитом служит р-р, сост. из SbF3, H2SO4 и HF. В рафиниров. Sb содерж. примесей < (0,5-0,8) %. Для получ. Sb вые. чистоты примен. зонную плавку в инерт. газе или получают Sb из предварит, очиш. соединений: Sb2O3 или SbCl3.
Sb примен. в основном в виде сплавов на основе РЬ и Sn для аккумуляторных пластин, кабельных оболочек, подшипников (баббит), полиграфич. сплавов и др. Sb входит в состав полупроводник, материалов как легир. добавка к Ge и Si:

самородная сурьма [native antimony] — минерал природной Sb, иногда с примесью As, Bi, Ag (до 5 %), оловянно-белый с желтой побежалостью, металлич. блеском; кристал-лиз. в тригон. системе; встреч, в виде зерн. масс, натечных образований и ромбоэдрич. пластинч. кристаллов; тв. по минералогич. шкале 3,0-3,5; у = 6,61+6,73 г/см3. Образуется при дефиците S в низкотемп-рных гидротерм. Sb-, Sb-Au-Ag, и Cu-Pb-Sb-Ag-As-, а тж. высокотемп-рных пневматолитово-гидротерм. Sb-Ag-W-месторождениях.

Смотрите также:

Все разделы словаря

ГОСТы
Буквенные и        цифровые
       обозначения стали


Стержневая арматура
Сталь листовая
Уголки
Швеллеры
Балки двутавровые
Применение сталей
Переводные таблицы        весов
Профнастил
Аналоги сталей
Словарь

Расчет железнодорожного тарифа для перевозок металла

Система слежения за вагонами

Карта железных дорог

Телефон в Москве:
(495) 727-07-82

о компании ассортимент металлобазы услуги справочник вакансии
© "Металлоторг" - металлургический словарь - Абцуг оловянный, (495) 727-07-82
METAL TOP10